注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第三只眼看虫影

米象小蜂的博客 Inscts in the lens

 
 
 

日志

 
 

我的昆虫摄影  

2010-03-18 17:21:40|  分类: 摄影杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的昆虫摄影 - 米象小蜂 - 第三只眼看虫影

 

一、与昆虫摄影的结缘

    由于自己的专业和昆虫有关,一天在Google中输入“昆虫”两个字,出现了一些有关昆虫的链接。偶尔进入了“拉步甲的家”,拉步甲是一位北京的昆虫爱好者的网名,从这里又到了“北京昆虫网”,北京昆虫网是Dreamman和拉步甲两个年轻人合办的一个网站,在这里第一次看到了微距下昆虫美丽的身影,也引起了我的兴趣。后来经拉步甲介绍到一个讨论昆虫及昆虫摄影的论坛----“大自然社区”,没有记错的话那应该是2002年。

    不知是巧合还是缘分,拉步甲是我在网上认识的第一个昆虫爱好者网友。虽然我们一直没有谋面,但我从内心感谢他,直到现在。

    大自然社区是一个非常热闹的地方,大家一起讨论昆虫,拍摄昆虫,不亦乐乎。在这里认识了不少网友:Cheni、Dreamman、拉步甲、多果、集虫儿、胡蜂、蚁司令、得山、自然、第三目标、Macro、水龙居、bird、云间渔夫、herro、落尘等等,可能有记错的,更多的是一时想不起来的。大自然社区的氛围很不错,大家各抒己见,气氛热烈。虽然那时大家的片子多是小DC拍的,但我看起来都是绝妙无比,毕竟那时昆虫微距摄影在国内也刚刚起步不久。我更没有数码相机,手头只有一个松下DV,拿着DV拍一些像素极低的照片,没敢往网上发,但对于昆虫微距摄影的强烈冲动在我心中已难以按捺。

    由于某种原因,大自然社区关闭了。还好,不久“绿镜头”应运而生,大自然社区的人大部分去了这里。此后集虫儿等人建立了“中国昆虫爱好者”网站。绿镜头以昆虫摄影为主,昆爱网以讨论昆虫知识为主。当时就常常泡在这两个坛子里。

        2004年,终于有了自己的第一台数码相机----尼康5400,从此开始了自己的昆虫微距摄影。

 

二、20年后重拾兴趣

    从小喜欢绘画,很不专业,算是对美术有点感觉。1982年工作后的第一笔收入,积攒了120元买了一台海鸥205相机,这还不是一部专业的单反相机,但我玩的不亦乐乎,毫无目的的乱拍一气。还好,单位有现成的照片冲印设备,所以自己动手冲印底片,放大照片,再找来一些摄影方面的书籍看。虽然没玩出什么名堂,但对摄影的基础知识算是有一些了解,也是我以后摄影创作的基础。但随着工作的事情增加、成家立业,摄影的兴趣就慢慢淡忘了。这中间有将近20年基本没摸过相机(傻瓜机拍旅游照除外)。

        5400的到手令我欣喜若狂,整天追着虫子拍,围着花草拍。开始在网上发布照片,也在“图说天下”建了自己的第一个家(http://www.fotosay.com/u/bxg58)。小DC拍的一张片子“秋叶精灵”( http://bxg58.blog.163.com/album/edit/#m=2&aid=97090725&pid=4018312039)竟入选河南省第十五届影展,此届的评委可是贺延光、解海龙等国内大腕,这使我备受鼓舞。但影展上大幅照片显现出小数码的缺陷,微距摄影最重要的基本要求是清晰的细节,小DC显然难以胜任,再加上拍摄距离的过近、快门迟滞、背景虚化困难等因素,自己感觉DC已经不能满足要求,2006年终于有机会拥有了尼康D200单反相机和适马150微距镜头,这为我的摄影创作提供了更大的发挥空间。

2006年,作品《蜻之影》(http://bxg58.blog.163.com/album/edit/#m=2&aid=97090743&pid=3506085609)获河南省首届新人新作“三等奖”,另有两幅作品入围;

2007年,作品《小哥俩》(http://bxg58.blog.163.com/album/edit/#m=2&aid=97090702&pid=3798872294)在河南省摄影家协会网、山西色无界摄影网、和摄影人网、《摄影之友》主办的第一届“非常有趣3+2”摄影双月赛中获得“一等奖”,并在《摄影之友》杂志刊登;

2007年,作品《虫之微组照》获河南省第十届艺术摄影展自然风光类“一等奖”;

2008年,作品《昆虫生态组照》获第27届爱鸟周野生鸟类及动植物摄影大赛“三等奖”;

2008年,作品《昆虫世界组照》获第八届郑州市摄影艺术展自然风光类“二等奖”。

    还有一些偶获小奖的作品不值一提了。获奖说明不了什么,但它可以增加自己的自信,发现自己的不足,明确自己的摄影方向。

    此时也加入了河南省摄影家协会、河南省艺术摄影学会和中国旅游摄影家协会。

        2008年还拍摄了一些标本照,出版了《中国储粮昆虫图鉴》专业著作。

 

 

三、网友都是我的老师

    昆虫微距摄影我还是新手,许多东西需要学习。网络的普及使得大众交流更加方便。微距摄影其实对技术的要求更高,在网络上我确实学到了很多知识和具体的技术。虽然网上大家都称我“米老师”,只是自己年龄长一些,大家的礼貌,还有自己的职业就是老师,所以就冒昧地应承了。其实和我在网上交流的每一位朋友,都是我的老师,从每位朋友那里都可以学到自己不足的知识。这也是我在摄影上赖以进步的重要支撑。

    开始在网上也是到处游弋,在绿镜头、在蜂鸟、在浮光掠影、在图说天下等网站论坛都发一些照片。绿镜头改版后,就去的少了;昆爱网大多是讨论昆虫知识的,也去的少了;其他网站去的更少了。

    河南摄影家协会网(http://www.photohn.com/)这是我家乡的网站,也是专业摄影的网站。在这里可以补补摄影基本理论的的知识,开阔一下摄影的视野,了解一些专业摄影的知识。有幸受邀担任小品静物版块版主,这不说明自己的摄影水平有多高,只是河南玩昆虫摄影的人不多,我算是滥竽充数吧。网友组建的新华摄影网(http://www.xinhuaphoto.cn/bbs/index.php),也在那里担任小品静物版块版主;承蒙淡泊以明志网友的邀请,在自然影印(http://photo.nre.cn/)论坛担任虫虫影印版块版主。另外,向Cheni老师学习,在网易上也开了自己是摄影博客----第三只眼看虫影(http://bxg58.blog.163.com)。

    自己毕竟没有受过专业摄影的教育,算是自学吧,只是还没有成才。摄影走到今天,感觉心虚的很,很多东西需要学习,除了书籍,网友是我最好的老师。

 

 

四、用镜头展示昆虫之美是我的追求

    用镜头展示昆虫之美是我的目标和追求。爱美之心,人皆有之,微距摄影可以展现我们肉眼平时看不到的精彩。不懂摄影的人看到微距下的昆虫,也会说:哇,虫子也这么美?我的目的就达到了,我心里会很满足。摄影可以自娱自乐,但得到别人的肯定和赞扬,岂不更美?

    什么是美?美的本质问题已经困扰了哲人们几千年,从柏拉图提出千古疑问“美是什么”开始,无数的哲学家、美学家前赴后继地提出了无数的关于美的定义,这些定义至今没有得到普遍的认同。一些美学家已经开始放弃寻找美的本质,于是,人们至今没有找到美的本质。什么是美要看你自己的感觉了,美就是一种感受,发自你的内心。但美的东西一定是大多数平常人认为是美的。那些画面昏暗、色彩怪异、时空交错的后现代的主观摄影,我是欣赏不了。但我也不排斥,那也是一种艺术形式,如果只允许一种艺术形式存在,那人们的精神世界不也太单调了吗?所以不能以自己的好恶去评判别人的东西,艺术形式本来就应该百花齐放。

    昆虫摄影的美来自哪里?可以来自昆虫奇异的形态、来自昆虫艳丽丰富的色彩、来自昆虫特殊的行为、来自奇幻的光影、来自均衡的构图、来自吸引眼球的主体,更来自摄影者对美的追求。摄影是门艺术,昆虫摄影是以昆虫为拍摄对象的艺术。一件昆虫摄影作品一定是融入了摄影者的艺术再创造,这种创造可以通过摄影技法和后期处理达到作者想要的效果。

   其实自然的东西才是真正美的,一只自然落在花上的蜻蜓一定比钉在花上的蜻蜓更美。我相信喜欢昆虫摄影的人一定是喜欢自然的人,绝大多数人会珍爱自然,保护环境。我们可以通过用光、构图、捕捉有趣的姿态、后期处理等手段展现昆虫之美,我想大部分人也是这样做的。

    昆虫摄影是我的业余爱好,乐在其中的过程,俗一点讲,就是玩玩。我不想赋予它太多的社会内容,那样太沉重了。

   

  评论这张
 
阅读(1653)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017