注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第三只眼看虫影

米象小蜂的博客 Inscts in the lens

 
 
 

日志

 
 

昆虫微距摄影的一点心得  

2009-12-24 15:11:45|  分类: 摄影杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:米象小蜂

这篇文章在《自然影印》论坛发过,自己新开了博客就再放到这里吧。

昆虫是地球上种类最多的动物,占人类已知动物种类的3/4,占到地球生物多样性的一半以上,它们广泛的分布和各异的形态给我们的摄影创作提供了无限的空间。

我喜欢昆虫,所以才喜欢昆虫微距摄影。我喜欢欣赏那些在花丛中翩翩起舞的彩蝶;喜欢那些池塘边身姿优雅的豆娘;也喜欢那些在草丛中静静享受爱情的小甲虫;还有动作机械、甚至滑稽的螳螂;即便是一只在树上忙碌不停的小蚂蚁,都会引起我的兴趣。

其实我更喜欢的还是拍摄昆虫的过程,与自然亲密接触,与小虫为伴,真是我的福分。置身于大自然,感受绿色的清新,看着花草中忙碌的小虫,不时会有一只野蜂掠过,发出嗡嗡的振翅声,我真的会忘掉自己,感觉已经成她们其中的一部分。昆虫的生命是短暂的,被称为“朝生暮死”的蜉蝣,成虫的寿命是以小时计算的,我为能用相机留住她们精彩的瞬间深感欣慰,同时也心存感激。其实她们的生命是永恒的,年复一年,生生不息,永远上演着她们的美丽!

不少影友看到我的一些片子总是会问,用的什么机子,什么头?其实现在的消费级数码相机(常被称为小DC)很多都有微距功能,比起传统摄影要通过加装近摄镜、接圈才能实现显得简单而方便。昆虫微距摄影的关键之一是要很好地表现出细节,小DC的景深较大,色彩鲜艳,图像锐利,从这一点来讲,具有更多的优势。加之它体积小,携带方便,容易持稳,是拍摄昆虫很好的入门武器。我在微距摄影的前两年一直用的是小DC,也拍出过不少自己比较满意的照片。但小DC的缺点是很难“净化”背景,拍摄时离拍摄对象很近(通常只有几厘米),容易吓跑虫子。另外,小DC的对焦慢、快门迟滞等缺点,也是无法和单反相机相比的。

 数码单反相机(DSLR)给我们的创作空间更大。拍摄昆虫最好配置专业的定焦微距镜头,放大倍率通常是1:1,常用的焦段有90mm、100mm、150mm和180mm。具体选什么品牌,我认为并不重要,因为“微距无弱头”么,另外,一般业余爱好者技术的误差往往大于镜头质量的差别。焦距越长离拍摄对象越远,不容易吓跑虫子,更易虚化背景,反之亦然。单反相机拍摄的照片保留有更多的原始信息,所以通常需要一些后期的处理。所以有人说,如果不懂得后期处理,还不如用小DC。此话不无道理。

 因为很多昆虫个体较小,拍摄的照片常常需要剪裁。因此,无论选用什么样的数码相机,尽量像素高一些,这样可为后期剪裁留有更多的余地。

还是那句老话:“重要的不是相机,而是相机后面的眼睛”。任何一款相机,只要我们用心,最大地发挥它的潜能,都可以拍出精彩的照片。

 微距摄影的景深是很浅的,通常是以毫米计,而微距摄影的基本要求是清晰锐利的细节。因此,精确对焦和光圈控制显得尤为重要。多数场合我都用自动对焦,因为自动对焦快捷,有利于抓住瞬间即逝的时机;对于体型较小的昆虫,或复杂的环境有时候自动对焦往往不灵,应该采用手动对焦。对焦时焦点应该落在昆虫的眼睛上,这一点非常重要,复眼模糊的昆虫照片基本上算是废片了。为了更好地表现细节,在光线允许的条件下,尽量收小光圈。起初我在拍摄时都采用快门优先,不考虑光圈,结果拍出的片子背景倒是虚化的很好,但主体精深过浅。但小光圈往往背景显得杂乱,净化背景的方法就是背景离拍摄主体足够远。现在通常采用光圈优先,光圈尽可能收小,快门太低的话可以适当提高ISO。当然,有条件的话最好配置微距闪灯,在光线不好的情况下使用。闪光灯拍出的片子清晰锐利,但不够柔和,在闪光灯上加柔光罩可以缓解这一问题。

 关于测光方式,通常我都是采用点测光。特别是当拍摄主体和环境光比较大时一定要用点测光。因为你拍摄的主体是昆虫,虫体的曝光准确才是最重要的。

 昆虫微距摄影一般很难使用三脚架。特别是喜欢飞行的昆虫(如蝴蝶),等你把三脚架支好了,虫子可能早就无影无踪了。所以多数情况下是手持拍摄,相机加上微距镜头分量不轻,对于微距摄影来讲,轻微的晃动就会使照片模糊。最好找一个依托,比如找一个树叉、一块岩石,或者爬在地上等等,都是微距摄影常用的姿势。另外,在没有把握是情况下,可采用连拍,从中选出清晰的照片。

 但无论如何手持的稳定性永远比不上三脚架,如拍摄条件许可应尽量使用三脚架。它会大大提高拍摄的成功率,同时可以在光线不理想的情况下利用自然光拍出清晰柔和的照片。有人说专业摄影师是“机不离架”,我越来越相信了。

 另外,如何接近拍摄对象而不把它们吓跑,也需要一定的运气和足够的耐心。昆虫的视觉是对运动的物体比较敏感,而对静止的、或移动缓慢的物体不敏感。所以靠近昆虫要轻手轻脚,慢慢地靠近。即便如此,有些机灵的虫子仍然会被惊跑,没关系,一次不行,再来一次。在实际拍摄中,追逐和靠近一只昆虫可能需要花上几十分钟,花了半天的时间却没拍到一张满意的照片是常有的事。所以,耐心很重要。

 大自然神奇而美丽,每时每刻都在上演着感人的故事,描绘着美丽的瞬间。拍摄昆虫是接近自然的绝佳途径,在镜头中感悟生命的真谛与动人,是昆虫摄影带给我的最大快乐。赶快拿起你的相机,走进大自然,与昆虫对话,把她们精彩的瞬间化为永恒。

 摄影有法,但无定法。

 个人的一点粗浅的体会,也不全面。欢迎大家有自己的好经验一起交流,共同提高!

  评论这张
 
阅读(1059)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017